Islam and Islamic info Blog

March 12, 2008

Мавлид – День рождения Пророка Мухаммада ?

РаспечататьОтправить другуОтправить администраторуОтправить комментарийПриобретение HTML кода страницы


Статьи Мавлид – День рождения Пророка Мухаммада ?

Мавлид – День рождения Пророка Мухаммада ?

да благословит его Аллах и приветствует.

То, что имеет место в большинстве случаев празднования дня рождения, не свободно от неодобряемого, ереси и нарушений норм. Празднований по этому случаю не устраивали ни Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники и табиины, ни четверо имамов, ни кто-то другой, живший в лучшие времена. Нет и законного указания на необходимость такого празднества.

Противоречие этого праздника Исламу:

1. Очень часто проявление многобожия допускают мусульмане, празднующие день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые говорят “О посланник Аллаха, на тебя надеемся! О посланник Аллаха, сними нашу печаль! Как увидит тебя печаль, сразу убежит!” Если бы посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) услышал эти слова, то осудил бы их как величайшее проявление многобожия, так как только Аллах может спасти, служить опорой и отводить печаль, ведь Всевышний сказал “Или же кто отвечает утесненному, когда он взывает к Нему, и кто удаляет зло…” (Муравьи, аят 62). Аллах повелел Своему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) говорить людям “Я не распоряжаюсь для вас ни злом, ни прямым путем” (Джинны, аят 21). Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал “Если просишь, то проси Аллаха, а если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху”.. (ат-Тирмизи и потвердил достоверность хадиса).

2. Во время большинства торжеств по случаю дня рождения имеет место преувеличение и излишнее, чрезмерные прославления Пророка (да благословит его аллах и приветствует), тогда как сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал это, сказав “Не превозносите меня, как превозносили христиане сына Марйам. Поистине, я всего лишь – раб. Поэтому говорите раб Аллаха и его посланник”.(аль-Бухари).

3. В мавлиде “Аль-Арус” и в других мавлидах говорится о том, что Аллах создал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из своего света, и что Он все вещи создал из его света. Коран отвергает подобные утверждения как ложные “Скажи “Я всего лишь – человек, подобный вам, ниспослано мне откровение о том, что бог ваш- Бог единый…” (Пещера, аят 110). Известно, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) рожден родителями. Он -человек, отличающийся тем, что Аллах ниспослал ему откровение. В мавлидах говорят “Аллах сотворил мир ради Мухаммада”. Однако это не соответствует Корану, в котором говорится “Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись” (Рассеивающие, аят 56).

4. Христиане празднуют день рождения Иисуса, а также свои дни рождения. Именно от них мусульмане взяли эту ересь и отмечают дни рождения своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и свои дни рождения.. Но их (мусульман) Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегает от этого “Тот, кто подражает какому-либо народу, к нему и относится”.

5. Часто во время мавлидов мужчины и женщины собираются вместе, а это запрещено Исламом.

6. В связи с празднествами по случаю дня рождения Пророка (да Благословит его Аллах и приветствует) тратятся миллионы на различные украшения и иллюминации, которые затем выбрасываются без всякой пользы. Пользу от этого извлекают только неверные, из стран которых ввозятся все эти украшения. А ведь Посланник ( да благословит его Аллах и приветствует) осуждает расточительство!

7. Люди, занимаясь делами, связанными с подготовкой к проведению торжеств, иногда, как я сам видел, вынуждены пропускать молитвы.

8. У людей вошло в обычай – на мавлидах при чтении определенных сур Корана вставать на определенных местах в знак уважения к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), ожидая его появления. Однако это – явная ложь, так как Аллах Всевышний говорит: “…а за ними (мертвыми) – преграда до того дня, как они будут воскрешены” (верующие, аят 100).. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал “Не было человека, которого они (сподвижники) любили больше, чем Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) , но когда они видели его, не вставали, так как знали, как он не любит этого”. (Достоверный хадис. Рассказали Ахмад и ат-Тирмизи).

9. Некоторые утверждают, что они на мавлидах читают житие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Однако их слова расходятся с тем, о чем говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и с историей его жизни. Человек, любящий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), читает описание его жизни не один раз в год, а каждый день. Кроме того, месяц рабиу-ль-авваль является не только месяцем, в котором родился Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), но и в котором он умер.. Так что нет радости там, где есть печаль.

10. Довольно часто участвующие на мавлидах бодрствуют до полуночи и пропускают по крайней мере коллективный утренний намаз, либо вообще время этого намаза.

11. То, что многие люди справляют мавлиды и празднуют день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), вообще не имеет значения, так как Аллах Всевышний говорит “Если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха…” (Скот, аят 116). Хузайфа говорит “Всякое нововведение-грех, даже если его считают люди хорошим”.

12. Хасан аль – Басри сказал ” Обладатели Сунны были самыми малочисленными среди людей в прошлом и таковыми будут в последующем. Это те, кто не впал в роскошь вместе с впавшими и не поддался ереси вместе с еретиками, кто сохранил верность Сунне, придерживаясь ее , пока не повстречались со своим Господом. Такими будьте и вы!

13. Первым, кто ввел мавлиды, был аль-Музаффар- правитель Сирии в начале седьмого века по хиджре. А в Египте этот праздник ввели Фатимиды, которых Ибн Касир назвал неверными безбожниками ( См. главу этой книги “Надгробные сооружения и мавзолеи).

Из книги: ” Путь спасшейся группы и победоносной общины “.

Автор: Шейх Мухаммед бин Джамиль Зину.

Подготовил: Абдуррауф Забиров.


Совместные ссылки
  1. Статьи Маулид ( Дополнения ) – ( Русский )

by islamhouse.com

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: